Проведение рецензирования заключения генетической экспертизы востребовано в следующих ситуациях:
- когда сформулированные в нем выводы противоречат результатам проведенного исследования;
- когда компетенция эксперта либо специалиста, проводившего исследование, не соответствует квалификационным требованиям и образованию, необходимым в экспертной области указанного направления.
В таких случаях, экспертное заключение, рассматриваемое в качестве одного из доказательств по делу (ч. 3 ст. 86 ГПК РФ), может привести суд к принятию неверного решения.
В связи с тем, что судья не располагает научными знаниями, применяемыми в области исследования ДНК, для исключения случаев рассмотрения экспертных заключений, не соответствующих нормам действующего законодательства и методическим требованиям, предъявляемым к проведению указанного вида экспертиз, требуется независимое мнение эксперта.
Главная цель рецензирования - выявление сознательных или случайных ошибок, допущенных экспертом, на основании чего можно будет добиваться отмены судебного решения, назначения дополнительной, повторной экспертизы или вызова эксперта в суд для дачи разъяснений по возникшим вопросам. Независимое экспертное учреждение может объективно проверить рецензируемые материалы и дать соответствующую оценку выводам, сформулированным экспертом либо специалистом по результатам проведенных исследований.
Таким образом, в судебной экспертизе:
Рецензирование – это особая форма внешнего контроля качества экспертизы на соответствие требованиям действующего законодательства, регламентирующего производство судебных экспертиз, научной и методической обоснованности выводов эксперта.